本場の味
2003年11月18日2年くらい前のことですが、「日本で私の好きなライ麦パンがない〜〜…」と嘆いていたら、関西から遊びに来たフィンランド人のご夫妻に、北欧系ライ麦パンを作っていて、しかもネット販売しているという京都のパン屋「キートス」さんを紹介してもらいました。
で、注文してみたら――
まさに私が求めていたライ麦パンそのものでした。
美味しい〜〜〜♪
フツーの日本のパン屋さんでライ麦パンを買うと、コッペパンのような形で、中はクルミなどが入っていて、ゴツゴツとした食感のものばかり。私が求めてるものとは違います。でも日本人にとってライ麦パンは、そーゆータイプのものしかないというイメージなんだろうニャ〜…。
以前、うちの近所にイタリア人がやってきたとき、「最初日本に来たとき、ケチャップ炒めみたいなスパゲティにショックを受けた」と云ってたし、友人E(米国人)は、「帰国したらベーグルにかぶりつくんだ。日本ではなかなか本当のベーグルが食べられないからね」とかなんとか云ってましたが、なんだかその気持ちがわかってきました。キートスさんのようなライ麦パンを求めても、日本のパン屋ではなっかなかめぐり会うことはできないもんニャ〜…。
ちなみに現在NY在住のHくんは、帰国するたびにウチの店にやってきます。「NYに日本食屋は多いけど、ここの******は絶対に向こうでは食べられないからね〜」と云いながら、ガツガツと******を食べるHくん。なんだか帰ってくるたびに、体型が横に広がっていってるような気がするんだけど…。
では、また♪
で、注文してみたら――
まさに私が求めていたライ麦パンそのものでした。
美味しい〜〜〜♪
フツーの日本のパン屋さんでライ麦パンを買うと、コッペパンのような形で、中はクルミなどが入っていて、ゴツゴツとした食感のものばかり。私が求めてるものとは違います。でも日本人にとってライ麦パンは、そーゆータイプのものしかないというイメージなんだろうニャ〜…。
以前、うちの近所にイタリア人がやってきたとき、「最初日本に来たとき、ケチャップ炒めみたいなスパゲティにショックを受けた」と云ってたし、友人E(米国人)は、「帰国したらベーグルにかぶりつくんだ。日本ではなかなか本当のベーグルが食べられないからね」とかなんとか云ってましたが、なんだかその気持ちがわかってきました。キートスさんのようなライ麦パンを求めても、日本のパン屋ではなっかなかめぐり会うことはできないもんニャ〜…。
ちなみに現在NY在住のHくんは、帰国するたびにウチの店にやってきます。「NYに日本食屋は多いけど、ここの******は絶対に向こうでは食べられないからね〜」と云いながら、ガツガツと******を食べるHくん。なんだか帰ってくるたびに、体型が横に広がっていってるような気がするんだけど…。
では、また♪
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