ケーキ作りをしていると、いろんなところでオススメされるのが、江別製粉さんの「薄力粉 ドルチェ」。

北海道産小麦粉100%、「蛋白質:8.3%、灰分:0.38%」という薄力粉で、舐めるとちょっと甘いかな?小麦粉の香りが強く感じられます。初めてこれを使ってパウンドケーキを作ったとき、その出来上がりに驚きました。すごく膨らんで、口解けがやさしい、ほわむちっとしたケーキになったからです(たぶん、シフォンケーキでも同じでしょう)。明らかな出来の差に粉の実力を感じ、テクニックだけでは補いきれない、材料に質を求める意味を知るきっかけとなった商品です。

それまでは日清製粉の「バイオレット」を使っていたけれど、「ドルチェ」を知ったらもう戻れない、ほかは使えない。製菓用として最上クラスに入ると思います。

私がよく利用している「こだわり食材 572310.com」さんが最安値で、「チャック付袋入りで、1.0kgが298円、2.5kgが596円」(6/21現在)です。スーパーに売っているフツーの薄力粉よりはお高めになりますが、ケーキ作りが趣味の方には、一度お使いになることをオススメ致します♪

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