チェリー&ピスタチオのクランブルタルト
昼に下ごしらえをして(一度失敗し)、その日の夜に焼いたタルト。
島本薫さんのレシピ。

以前、Dさんと奈央さんに差し上げたタルトのひとつがこれですね♪
お友だちにプレゼントすると、喜んで頂ける確率の高いタルトでもあります。

ピスタチオとチェリーのタルトにクランブルを乗っけたもので、お味はピスタチオが「私が主役なの!」としこたま主張してくる感じ。チェリーのほうが負けちゃうかな。でも「チェリーとピスタチオ」は、フランスでは定番の組み合わせなんだそう。

趣味でお菓子を作っているので、できるだけ食材は良いものを使うことにしています。だってー美味しいもの食べたいんだもーん。

メーカーによって味や品質が違ったりするので、「今回はこのメーカー、次はあっちのメーカーを使おう」と毎回いろいろ試しています。バターはやっぱり明治だな…とかね、いろいろそれでわかってくるのです。


秋になったら「ピスタチオと洋梨のタルト」を作ろうっと。

コメント

奈央
2009年5月18日22:57

ほんとーっに美味しかったです!
いただいたのは全部鮮明に覚えているんですが、
思い出すと一番よだれが出るのが(・・・)これですー。
秋バージョンもおいしそうですね☆

”D”
2009年5月19日0:10

そうです。本当にほんとうに美味しかったです。
私はタルトの土台のサクサク感にやられましたよ。
粉が美味しいということに驚いた一品でもありました。

秋林 瑞佳
2009年5月19日16:21

>奈央さん
ありがとうございます♪
私も奈央さんのお好み「柑橘類とナッツ」は鮮明に覚えています。今度また機会があれば柑橘類系のケーキ(胃にもたれないあっさり味の)お作りしてプレゼント致しますね♪

>Dさん
そしてDさんのお好みで私が鮮明に覚えているのは「サクサク粉」(そしてニガテなのが「ココナッツ」)。粉の種類を変えてまた作りますね♪

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